Олег Касьянов поздравил Тюменскую местную организацию Всероссийского общества слепых с 65-летием

Пост от: Модератор
Категория: Новости

Также встреча была приурочена к Международному дню белой трости(15 октября) – символа незрячего человека.

С 15 октября в ТМО ВОС стартовал месячник «Белая трость». Его цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в помощи. В это время члены ТМО ВОС посещают школы и проводят с учениками уроки доброты, а организацию посещают представители Пенсионного фонда РФ, ГИБДД, социальных служб, банков, Почты России и других организаций.

Исполняющий обязанности председателя ТМО ВОС Наталья Сергеева рассказала об истории появления Дня белой трости, начавшейся в 1921 году. В Бристоле жил фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение и стал учиться ходить по городу самостоятельно. Но с тростью обычного цвета его никто не замечал – ни водители, ни пешеходы, и с передвижением по городу у него было много трудностей. После некоторых раздумий Джеймс Биггс решил покрасить трость в белый цвет, чтобы привлечь внимание к тому, что он слепой. Это новшество принесло результат, и постепенно его переняли незрячие всего мира.

В мировом масштабе этот день впервыеотмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 253 миллиона людей с нарушением зрения, из них людей, не имеющих зрения совсем, – 36 миллионов, и в настоящее время ситуация ухудшается.

На сегодняшний день в местной организации числится около 800 человек. Работа Общества ведется по следующим направлениям: повышение качества взаимодействия с органами государственной власти Тюменской области, оказание мер социальной поддержки инвалидам по зрению, совершенствование инфраструктуры и проведение реабилитационной работы с инвалидами по зрению, содействие в получении образования, их профессиональная занятость и трудоустройство, реабилитация средствами культуры, искусства, спорта и т.д.

В Обществе организованы 18 кружков и секций. Некоторые члены общества участвуют в Паралимпийских играх, являются призерами всероссийских соревнований по настольному теннису для незрячих.

Олег Касьянов вспомнил, что во время учебы в школе он посещал так называемый учебно-производственный комбинат, как и все его ровесники в те годы, в частности, обучался по направлению штукатур-маляр, а производственная практика проходила в доме № 4 по ул. Котовского, где в то время проводился капитальный ремонт дома. Дом строился для незрячих и слабовидящих горожан, и многие из присутствующих на встрече проживают в этом доме по сей день.

Депутат по ходатайству руководителя ТМО ВОС поблагодарил особо отличившихся членов Общества за активное участие в праздничных, реабилитационных мероприятиях и спортивных соревнованиях, вручив Благодарственные письма и памятные подарки.

От присутствующих было много вопросов, некоторые из них касались спонсорской помощи. Депутат заверил, что поможет решить ряд проблем. Некоторые участники встречи придут к депутату в общественную приемную.

Руководитель ТМО ВОС Наталья Сергеева поблагодарила депутата за добрые слова и поздравления и предложила продолжить сотрудничество.

Информация предоставлена помощником депутата Юрием Новиковым

Автор: Модератор